竞博下载-宁波将规划布局1个运输机场、4个A2级及以上通用机场!

竞博下载-宁波将规划布局1个运输机场、4个A2级及以上通用机场!

家门口直接乘飞机出行有望!

最近,浙江省发改委公布了《浙江省通用机场布局规划(2020—2035年)(修编)》(以下简称“规划”),规划至2035年全省通用机场总体形成“960X”格局,即由9个运输机场兼顾通用航空功能、60个A2级及以上通用机场组成骨干网络,一批A3级通用机场为基础节点的通用机场网络体系。

其中宁波布局规划1个运输机场兼顾通用航空功能,4个A2级及以上通用机场,以及视具体情况和要求布局建设若干个A3级通用机场。

该规划范围为对公众开放的通用机场(A类)及兼顾通用航空服务功能的运输机场,其中A类通用机场包括A1级、A2级、A3级(含直升机场及起降场)。规划期限2020至2035年。

据了解,该规划是指导浙江今后一个时期通用机场建设的重要依据,在实施过程中将根据我省通用航空发展内外部条件和环境的变化,适时进行必要修订和调整。

宁海、象山、余姚、杭州湾新区都有机场

在全省新一轮的通用机场布局体系中,杭州、宁波、温州、义乌等九大运输机场为第一层级,要求兼顾通用航空功能。与杭州、温州一样,宁波机场主要为大型公务机等提供保障服务。

全省规划布局的60个A2级及以上通用机场中, 宁波有4个 A2级及以上通用机场具有保障各类通用航空运营和服务的基本功能,是通用航空器停放的主要场所,分成区域型通用机场、地方型通用机场两类。

全省共有区域型通用机场11个。区域型通用机场主要为都市圈内部直线距离100公里(1小时交通圈)范围内人口提供公共服务,是通用航空运营、通航保障服务、通用航空制造等通用航空企业的重要基地,主要开展公务飞行、短途运输、工农林作业飞行和航空飞行培训等业务。

宁波规划布局有 1个区域型通用机场——杭州湾新区机场 该机场的主要功能定位公务和私人飞行、短途运输、作业飞行、应急救援、低空旅游、航空飞行培训等。目前军方已批待实施。

全省共有地方型通用机场49个。地方型通用机场具备基本的通用航空基础设施和配套服务,除满足通用航空运输需求外,还重点满足通用航空作业飞行和一般保障需求。主要开展交通运输、低空旅游、工农林作业飞行等业务,具备开展应急救援和医疗救援等社会公共服务功能。

宁波 规划布局3个地方型通用机场,分别是宁海机场、象山机场、余姚机场

A3级通用机场宁波有望达到9个

根据规划,A3级通用机场会按需布局建设若干个,用于自然灾害救援、紧急事件处置、城市消防、警务飞行、低空旅游、工农林作业等用途的A3级通用机场(含直升机起降点)。规划指出,该类通用机场由地方政府申报并纳入我省通用机场布局规划体系,争取达到平均每千平方公里1个以上(全省约100个以上)。

根据宁波市陆域面积9816平方公里来计算,宁波域内A3级通用机场可以达到9个。

在自然灾害频发地区、交通不便山区、高速公路事故多发路段、地面交通拥堵地区等区域布局停机坪,设立应急救援起降点;

在省内重点医院、重要体育场所和城市广场、大型公共枢纽等区域布局停机坪,设立医疗救援起降点;

在省、市、县(市、区)等重要办公场所布局停机坪,设立紧急事件处置起降点;

在城市消防基地、大型公共活动场所、航空制造等重点产业集聚区、主要林区等布局停机坪,设立城市消防起降点;

在世界自然文化遗产、5A级旅游景区、国家级旅游度假区等旅游景区布局停机坪,设立旅游景区起降点;

在钱塘江、瓯江、南太湖等内河湖泊以及舟山等海岛布局水上起降点,满足岛际交通、应急救援、航空旅游与个人体验飞行等需求。

来源 宁波晚报 记者 谢斌

责编:张燕萍